新闻动态

日本法务大臣取消在留资格,大致有以下三种情况

2018-09-29 00:00:00 刘满 0

日本法务大臣有权取消在留资格,大致有以下三种情况:

①之前是通过虚假或其他非法方式取得在留资格时; 申请登陆或在留期限变更时,通过提交伪造或编造的文件或资料、或在申请书上填写虚假信息、做虚假申报等方式取得在留资格时;

② 在一定期间内未持续从事符合原本在留资格的活动时。有以下几种情况。但,若有正当理由说明未从事该活动的理由时,则不作为在留资格取消的对象。A,持入管法附表第1所规定的在留资格(技术、技能、人文知识・国际业务、留学家族在留等)的外国人连续三个月以上未从事符合原本在留资格的活动时;B, 持“日本人配偶等”资格(日本人子女及特别收养子女除外)或“永住者配偶等”(在我国出生的永住者等子女除外)的外国人连续六个月以上未从事符合其配偶身份的活动时;C,中长期在留者未申报居住地时或进行虚假申报时。 有以下几种情况。但,1和2里对未申报居住地有正当理由时,则不成作为在留资格取消的对象。

通过取得登陆许可或在留资格变更许可等而重新成为中长期在留者,90天以内未向法务大臣申报居住地时;

中长期在留者从向法务大臣申报的居住地搬离之日起90天以内,未向法务大臣申报新居住地时;

中长期在留者向法务大臣申报虚假居住地时。